Расширяя горизонты с САП-бордингом

Апрель 2, 2018

САП бординг — относительно молодая спортивная дисциплина, однако её история уходит своими корнями в далёкое прошлое. Аббревиатура «SUP» расшифровывается как StandUpPaddle (с английского «гребля стоя»), а САП бординг является разновидностью сёрфинга. Современный «сёрфинг стоя» развивается очень быстрыми темпами, и происходит это сразу по нескольким причинам. С задачей освоить сёрферную доску с веслом обычно справляется даже ребёнок. Благодаря универсальности САП бординга для постоянных тренировок не обязательно иметь бунгало на Гавайях или летать каждую неделю на калифорнийское побережье. Нужен только любой водоём, САП борд и желание.

Историки, занимающиеся изучением сёрфинга, уверяют, что САП как дисциплина зародилась, как и сам сёрфинг, на Гавайских островах. САП бордингу присваивается статус спорта коренных гавайцев. Происхождение дисциплины уходит корнями в древнюю историю местных народов. Вероятный прообраз paddle-борда — каноэ, на котором издревле передвигались представители многих южноамериканских народов. Управляя лёгкой лодкой стоя с помощью одного весла, направляя её по течению и не привлекая лишнего шума, можно было тихо проникнуть на вражескую территорию. К тому же, весло можно тут же использовать в качестве копья. Историки считают греблю на каноэ не только прообразом САП бординга, а сёрфинга в принципе.

В силу своей специфики доска для этой разновидности сёрфинга обычно длиннее и шире, чем доска обычного сёрфера, а поэтому выйти в открытое море и поймать волну на ней, просто загребая руками, сложно. Именно для этого используется весло. Гавайцы сооружали САП борды из дерева, и некоторые доски достигали в длину до шести метров. Как правило, самые большие и внушительные борды принадлежали членам королевской семьи, которые не упускали возможности покрасоваться в технике управления таким гигантом на волнах.

Борд Каханамоку является классическим для досок этого времени — он изготовлен из дерева и отличается от обычной сёрферной доски лишь размерами. Дьюк Каханамоку вдохновил многих любителей ловить волны заниматься САП бордингом. В основном местные спортсмены передвигались на борде сидя, заходя на волну с помощью весла, но многие, по примеру Дьюка, пилотируют стоя.

Paddle-бординг выходит на новый виток популярности в начале XXI века, а популяризатором современного САП сёрфинга в США считается Рик Томас. Гавайские сёрферы Брайан Кеаулана, Арчи Калепа, Рик Томас, а также легенда мирового сёрфинга Лэрд Гамильтон с помощью САП бординга решали проблему тренировок на воде в полный штиль. Альтернативный способ борьбы с безветрием был подхвачен местными сёрферами, многие даже решили вообще не расставаться с веслом. Любительница сёрфинга Дебора Томас считается первой женщиной, вставшей на доску с веслом и серьёзно занявшейся САП бордингом.

В 2005 году появилась первая компания, занимающаяся выпуском САП бордов. В 2007 году дисциплина была представлена собственным изданием. Летом 2007-го энтузиасты придумали название — StandupJournal — и решили заниматься этим серьёзно, а в марте следующего года вышел их первый номер.

Первое крупное соревнование прошло 8 августа 2007 года на берегу озера Тахо в Калифорнии. Это была семимильная гонка между 34 участниками, положившая начало фестивалю Та-Хо-NaluPaddle. Так САП бординг обрёл свою современную популярность.


Добавить коментарий

Заполните все обязательные поля для отправки сообщения.
Спасибо!